#клиентоориентированность #вопрос_ответ 🔴 Автомобиль Дамас куплен для предприятия-производителя. Данный автомобиль используется в целях, связанных с производством (транспортировка сотрудников на работу и домой, перевозка продукции на склад). Можно ли в этом случае принять в зачет уплаченный продавцу НДС ?

Если предприятие использует автомобиль Дамас в деятельности самого предприятия, то есть в целях, связанных с производством, оказанием услуг, выполнением работ, транспортировкой материалов и сырья, а также сотрудников на работу и домой, то сумма НДС, уплаченная при покупке, зачитывается при выполнении условий части первой статьи 266 Налогового кодекса (https://lex.uz/docs/4674902).

При использовании служебного автомобиля в деятельности предприятия, согласно закону «О бухгалтерском учете (https://lex.uz/acts/2931253)» одним из условий, подтверждающих использование легкового автомобиля в хозяйственной деятельности является пробег автомобиля и списание в пределах норм горюче-смазочных материалов на основании путевых листов.

В случае, если приобретенный (импортированный) налогоплательщиком легковой автомобиль не используется в хозяйственной деятельности предприятия, сумма НДС по такому автомобилю к зачету не относится (статья 267 Налогового кодекса (https://lex.uz/docs/4674902))